微博:      微信:  
你的位置:学校要闻
盛世盛会群贤至,研陶践陶再出发
来源:学生处      作者:蒋建华     日期:2021-05-17     编辑:严妍     审核:刘学

5月14日至16日,四川省陶行知研究会成立40周年庆典暨“创享者”2021学术年会在成都盛大举行,来自全省1000余名陶研人共享陶研盛会。学校董事长、四川省陶行知研究会副会长卢晓蓉,学校党委书记、四川省陶行知研究会副秘书长刘兴星,学校常务副院长、四川省陶行知研究会监事王敏,学校学生工作部部长蒋建华等参加会议。

QQ图片20210517163528.jpg

QQ图片20210517163519.jpg

四川省陶行知研究会副会长、四川现代职业学院董事长卢晓蓉

QQ图片20210517163536.jpg

四川省陶行知研究会监事、四川现代职业学院常务副院长王敏

大会向我校创始校长卢自德等四位已故先贤致敬_副本.jpg

大会向我校创始校长卢自德等四位已故先贤致敬

年会开幕式上举行了特别的致敬和隆重表彰仪式,大会向我校创始校长卢自德等四位已故先贤致敬,共同追忆他们在学陶研陶践陶创陶方面的事迹;大会颁发了10名“卓越贡献奖”和43名“陶研典范奖”。我校刘兴星、蒋建华、郑真平、冯莉娟同志荣获“陶研典范奖”。这是对我校长期坚持全面学习、研究、践行陶行知教育思想的高度肯定,也是对我校进一步学习、研究、践行陶行知教育思想的有力鞭策。

我校刘兴星、蒋建华、郑真平、冯莉娟同志荣获“陶研典范奖”.jpg

我校刘兴星、蒋建华、郑真平、冯莉娟同志荣获“陶研典范奖”

本次学术年会大师云集,大会邀请了北京理工大学教育科学研究所所长、博士研究生导师、中国陶行知研究会常务副会长杨东平教授,首都师范大学初等教育学院院长,博士生导师刘慧教授,新疆农业职业学院马克思主义学院院长、全国“最美思政课教师”王学利教授等知名专家。

校党委书记刘兴星受邀作主题报告.JPG

校党委书记刘兴星受邀作主题报告

我校党委书记刘兴星教授受邀作题为《生活教育理论在职业教育中的当代价值》主题报告。刘兴星以“三个需要”开篇,客观分析了陶行知及陶行知生活教育理论对新时代中国教育、中国职业教育、中国职业学校学生的重要性。他指出陶行知为中国职业教育和职业教育人指明了方向,明确了路径:要办好中国职业教育,职业教育人必须要内心有定力,职业院校要内部有活力,对外有张力。要坚定理想信念,要有坚实理论基础,要有甘为骆驼的情怀;要办好中国职业教育,要从机制、内容、形式、方法上创新;让职业教育真正成为地方离不开、业界都认可、国际可交流的教育类型。

刘兴星从什么是生活教育,生活教育的理论内容,生活教育的培养目标三个维度,分析了陶行知生活教育理论与中国特色社会主义教育息息相通,有效地指导了当前的职业教育改革。刘兴星从陶行知生活教育理论对当代职业教育德育的价值和对“三教”改革的价值两个方面介绍我校的实践经验和成果。报告受到韩邦彦等老专家和与会代表高度赞誉。

大会还进行了行知师资研培基地授牌仪式,我校入选“行知思政研培基地”。这既是对学校长期践行陶行知教育思想的肯定,也为学校未来陶研师资培养培训提出了更高要求。

我校入选“行知思政研培基地”.JPG

我校入选“行知思政研培基地”

原四川省政府副省长、原中国陶行知研究会常务副会长、原四川省陶行知研究会会长韩邦彦与学校领导亲切交谈.JPG

原四川省政府副省长、原中国陶行知研究会常务副会长、原四川省陶行知研究会会长韩邦彦与学校领导亲切交谈

大会期间,原四川省政府副省长、原中国陶行知研究会常务副会长、原四川省陶行知研究会会长韩邦彦,原四川省政协副主席、原四川省陶行知研究会会长章玉钧,原四川省委宣传部副部长、原四川省陶行知研究会常务副会长扈远仁等领导,与学校卢晓蓉董事长、刘兴星书记、王敏副院长亲切交谈,指导学院陶研与办学工作,鼓励学院要将陶行知教育思想更加深入融入学院各方面。卢晓蓉董事长表示,作为实践陶行知教育思想的大学,学校将继续传承卢自德老院长等老一辈“教育报国”的理想,深入开展学陶、研陶、践陶和创陶工作,促进学校高质量发展。

【点击次数:次】

live chat

学院办公室电话:(028)85877666 传真:(028)85877998 邮编:610207

四川现代职业学院 蜀ICP备:09042726号 川公网安备 51012202000191号 网站统计:

欢迎您--加盟四川现代职业学院 学院地址:成都市西南航空港华创路1号